Latest True Color Vim

上次文章的安裝方法已經過時了,更新一下:

hg clone https://bitbucket.org/ZyX_I/vim
cd vim
cd src && make autoconf && cd ..

./configure \
  --enable-gui=no \
  --without-x \
  --enable-multibyte \
  --with-tlib=ncurses \
  --enable-cscope \
  --with-features=huge \
  --disable-nls \
  --enable-perlinterp \
  --enable-pythoninterp \
  --enable-rubyinterp \
  --enable-termtruecolor

make
make install

其實就是現在 ZyX 自己維護的 git repo 已經是有把 True Color 支援的 code merge 進來的版本,只是現在的最新版設定上有些修改,差異在不一定會直接輸出 true color 的色碼 sequence 了,要 Terminal Type 是xterm的時候才有。如果不是xterm的時候則需要加上設定檔,告訴 Vim 要怎樣輸出色碼的 sequence:

let &t_8f="^[[38;2;%lu;%lu;%lum"
let &t_8b="^[[48;2;%lu;%lu;%lum"

其中的^[是控制碼,就像是 BBS 著色一樣,不能直接打,Vim 的話要用 Ctrl + v + [ 三個按鍵同時按來輸入。這兩個設定項目因為是 ZyX 版才有,所以如果是跑普通的 Vim 的話,啟動時會跑出警告,可以用:help xterm-true-color看看比較詳細的說明。

最後 iTerm2 雖然已經出 2.0 了,不過 True Color 的正式支援是放在 3.0,所以目前要在 Mac 上用 True Color Terminal 還是需要抓 nightly 版的 iTerm2。

comments powered by Disqus