留言切換到 Disqus

奈良 東大寺

因為 MovableType 的反 spam 機制幾乎失靈了,最近廣告又太多,只好狠下心來換到Disqus,其實是想換一陣子了,不過覺的話要花不少時間一直沒弄,結果果然弄了整個晚上,大概遇到三個問題。

其實 Disqus 對於轉移這件事做了不少工,不過我還是遇到匯出的檔案格式不支援的問題, Disqus 只支援 WordPress 的 wxr 格式,不過我的 MT 4 不能輸出這種格式,後來是使用 Disqus 的 MT plugin 來處理這個問題。

第二個問題是套用到頁面上的問題,因為這裡有使用 CSP,所以勢必要多開一些 domain,大概開了圖片和 script 的*.disqus.com*.disquscdn.com,不過還有一個我不太想開的 unsafe-eval,目前只能先暫時屈服,正在找管道回報這問題。

第三個問題就是留言對應的 url 不正確,因為我是用 plugin 處理匯出匯入的,他用的網址就是 MT 內部認為的網址,不過在這裡這不是正確的網址,本來我是在頁面讀入的 script 內做處理,手動指定留言的網址,不過後來發現 Disqus 有 URL mapping 的功能,可以上傳 csv 檔來改網址,而且還支援下載現有的網址清單,設想蠻齊全的。

總之我就這樣換過來了,自己測試留言看來是 ok,還不知道是不是都沒問題了,因為這邊也很少人來留言啊,至於切換過來有什麼優點呢,最主要還是我不想處理 spam 了,再來我可以把 comment 進入點關掉,對網站來說安全些,還有可以把一些流量丟到外面(Disqus 是賺什麼啊?),剩下就是我可以用 Disqus 的一些特殊功能啦,像是訂閱討論串之類的。

對了,照片是隨便挑的,和內文沒關係~




改版

Responsive

改版算是一個段落了吧,這次主要是套用Twitter Bootstrap,然後直接用它來排版,同時也支援 responsive design ,所以用手機、平板電腦看這邊的效果也比以前好很多,同時拿掉很多畫面上的元件,一些 JavaScript 不是那麼必要的也都拿掉了,搜尋也改成用 Google 搜尋,越來越單純化了吧~


狀況更新

來更新一下近況,我之前有說過要寫一篇文章講一下我的 ID 由來,本來的計畫是想把前年的東京行的文章完成後在寫的,不過那篇文章一直寫不出來,因為那次行程對我蠻有意義的,結果就是一直寫不出來,所以最打算先寫 ID 來源那篇,不過來源沒什麼有趣的故事,只是多種東西的合成而已,不用太期待:P。

另外就是部落格這邊有些更新,本來是想要整個樣式大改,原來的目標是以可讀性為主,然後黑白主色,單欄的排版(比較不會有雜訊干擾讀者),不過實在是沒有個起頭,所以暫時還沒有進度,最近幾天發的文章比較多,想說短時間還是不會改版,所以就順便改了一些之前覺得不是很好的地方,CSS 也有微幅的修改,希望能夠讓訪客體驗更好點,其它就是還拿掉了引用和 OpenID 的支援,前者幾乎沒人用,後者實在是因為支援做的不太好,不然我自己還會用的說,大概就是這樣,最近預計要寫的文章還有三篇左右(隨時可能增加),應該也會維持一兩天發一篇的速度吧。


My blog is back

掛了將近一個月有餘,昨天終於先弄回來,中間一度少掉的文章在 Google Reader 裡都還看的到,所以復原文章也沒花上什麼心力,不過苦工少不了就是,另外在暫時站寫的文章也搬過來了,這幾篇同時有用 WTFPL 授權,還順便把 MT 升級到最新的4.25版,本來很想順便改版的,不過一直沒好好設計,這部份就先繼續放著了,反正目前版面我其實還蠻滿意的(除了XHTML實在有夠麻煩)。


MT OpenID支援

剛剛研究的結果先紀錄一下,基本上是先連到mt目錄下的comment cgi檔案,加上一些參數會跑出登入畫面,這邊可以選擇想要用的第三方認證機制,透過第三方認證服務確定登入後,系統會產生一個cookie叫做commenter_name,有這個cookie的話就表是有透過第三方認證機制登入了,這時透過javascript把name和email兩個欄位藏起來,直接送出訊息,系統就可以正確的把該篇迴響歸到該帳號之下。

如果mt的安裝位置和部落格位置在不同網域名稱下,也可以使用cgi檔產生一段js碼,直接把commenter_name這變數指定好。另外有在第三方認證服務登入的情況下,送出的資料如果包含name,那會變成以表單送出的name為主,而忽略第三方認證的帳號,因此需要把該欄位藏起來。


回復完工

花了不少時間總算弄完,中途主機root不知原因掛掉還重灌一次,最後有兩篇文章的附檔沒辦法找回來,都是HemiDemi的Firefox擴充套件,不過反正都是測試版的,所以就放著不理了,以後要是有新版在直接加註吧。

另外昨天看到hlb提到W3C的working group是開放給所有人加入的,還有一篇文章教人怎樣加入「How YOU can join the W3C HTML5 Working Group in six easy steps」,我目前有在考慮加入,實際參與規格的制定好像還蠻有趣的,畢竟以前都只能跟著別人的腳步走。


慘事發生

本站實體檔案回溯到2006/03,所以包括樣板和哪之後的文章的圖片都掛掉了,所幸本文是都有備份到,會發生這樣的事故主要是我的備份設定似乎沒做好,結果每天備份都是作假的,於是我一不做二不休,先升級到MT4,接著再來設計新的樣板,不過應該只會拿之前的再做些修改,畢竟那個樣板我還蠻滿意的,而且還有半成品的備份。版面和設定弄好之後再來慢慢把以前的附檔補上,不過也只能補有辦法補的。看來看書進度會delay好一陣子。

現在開始每天會固定回復舊文章的連結和圖片,會造成feed內不斷有舊文跑出,還請見諒。


開始使用hReview

HTML Mastery這本書的書評開始,我大概都會改成先在aNobii發表評論後在用hReview的格式在這裡發表吧,這樣我寫評論的時候比較不需要去想版面呈現的東西,感覺寫起來輕鬆不少,順便正式使用hReview這個microformats,實際上在決定格式的時候還蠻難抉擇的,我想盡量保持標籤簡潔,又不能省掉太都東西,結果花了兩個小時以上才弄成現在的樣子,我想以後還是有可能修改啦,沒想到hReview比其他幾種格式複雜不少啊,要考慮的東西多很多。


此類別所有文章