Dank Mono

Dank Mono Regular,

上週在 Twitter 上看到有人轉推作者的發文,發現這個新的 coding 字型:Dank Mono,然後我就買來用用看了,在這之前我是用Source Code Pro的,一剛開始設定下去覺得還有點不習慣,不過強迫用了一下卻適應的蠻快的。

套用上我的編輯環境後是這樣:

Dank Mono,

閱讀「Dank Mono」全文

HTC U11+

HTC U11+

去年想說要把用了兩三年的 HTC M9 換掉,在 M9 之前其實我 M8、M7 都有用,算是三代機皇的使用者,本來這次想要買 Google Pixel 2 的,不過台灣一直沒上市,直到前幾天 Google 才說要在台灣上市,不過總之,最後考量價錢、機能等等,決定買號稱本來是 Pixel 2 XL 的 HTC U11+,然後也決定要買主打的透明黑,不過可能因為生產問題,透明黑比較晚上市,其實當時差不多是去年的 1111,各家都有特價什麼的,但是卻買不到透明黑感覺實在有點尷尬,連 HTC 自家網站,當時也有些活動,買 U11+ 就可以用很好的折扣家買周邊,有限期間,於是我就每天上去看,看了好幾天覺得,應該沒這麼會做決策吧,結果一如預期的,特價活動結束隔天才有得下單預定透明黑... 我當然是不差買那些周邊啦,不過對於這種搞法實在是無法參透,總之我還是第一天就下定了,後來也比一堆開箱文還早兩三天拿到,不過拖到今天才來記錄一下。

整體而言我覺得這台還蠻不錯的,透明黑玻璃很漂亮,價錢 ok,定價和五吋的高階機種(U11)一樣,對比於 Pixel 的價位真的是親切很多,而且規格和螢幕都比較大,電池電量表現也很不錯,出門一整天也不用擔心沒電,U11 開始主打的 Edge Sense,拿來單手拍照真的很不錯,相機表現也不錯,不過那個側框啟動叫出目錄的功能就不太行了,主要是反應太慢,還不如用指紋直接開畫面,另外一點就是指紋速度很快,還有防塵防水,然後初期宣傳有說全面屏,不過實際上只是正面的玻璃是全部覆蓋,沒有接縫,或許 Google 當初要捨棄實體鍵打的就是這個主意。

不過 U11+ 還是有點問題,其中我比較有感的就是要用 Google Map 導航會進不了導航狀態,這問題在官方論壇上也有討論,暫時的解法是重開機可以修復,所以還可以接受,除此之外如果還要挑,大概就是螢幕還沒到 4K 吧,不過是廣色域的其實也蠻不錯了,聽說今年的 U12 就會是 4K 螢幕了,不過我應該下一台真的會買 Pixel 了吧。


iPad Pro 10.5-inch

iPad Pro 10.5,

本來其實就一直想要為了四喇叭升級 iPad Pro 了,不過手上機器還可以用就沒下手,最近因緣際會終於要下手升級了,考慮了一陣子卻遲遲無法決定要買 12.9 吋還是剛發表的新款 10.5 吋,直到前天終於我買了 10.5 吋,兩個推手:

  1. 有 n 個人跟我說 12.9 吋太重,雖然我去店面拿起來感覺是還好;
  2. 我自己店面試用有覺得體積是有點過大。
閱讀「iPad Pro 10.5-inch」全文

ULA 雨傘

ula 雨傘

前陣子因緣際會有朋友去香港,就請他幫忙買了隻香港有名(?)的ULA雨傘,收到之後覺得驚為天人,幾乎是我用折傘以來的遇到的各種小問題在 ULA 雨傘上都有處理,這篇文章就來介紹一下他們做了什麼處理,解決了什麼問題。

閱讀「ULA 雨傘」全文

iPad Air

iPad Air

前陣子入手的 iPad Air 真是很讓人滿意,歷代最輕,更好的螢幕,這些大家都知道的部份就不用說了,所以我要來說的是 smart cover 的部份。這次隨著 iPad 尺寸的改變,也推出了新版的 smart cover,針對之前的使用者回報做了許多的改進,官方有說到的就是和 iPad 接觸連接的地方有加上保護層,不會像以前一樣刮傷 iPad 表面,另外我還發現兩點改進比較少人講到。

iPad Air

這次發售前就已經可以發現,新版的 smart cover 的折線少了一條變成只有兩條,以前有三條四面,然後可以組成一個可以固定住的三角形,不過新版的只有三面,照理說三角形會不能固定,所以發表時我就開始很好奇會怎樣讓三角形固定,結果蘋果是用磁鐵來讓三角形固定住,真的是沒想到可以在邊邊還加磁鐵啊。

iPad Air smart cover

另外一個則是如果把 smart cover 翻到 iPad 後面,在主機的後面也有隱藏的磁鐵來幫你把 smart cover 定位好,說定位不是固定其實是因為雖然有磁鐵,但是這邊用的比較弱,像照片那樣其實很容易掉下來,但是手拿時好拿很多,也比較不會因為長期這樣拿而讓 smart cover 的轉軸那邊變形。

iPad Air smart cover

我覺的這些改進雖然小,但是卻可以表現出蘋果確實有在根據使用者習慣來改進產品,感覺不錯。


Olympus E-M1

Olympus E-M1

我覺得最近的數位相機市場有點時代轉捩點的感覺,我第一次接觸比較正式的相機是爸爸的 Canon AE-1,底片的相機,金屬機身,很重,不過很喜歡用裂相對焦轉對焦環對焦,然後按快門,手捲底片的連續動作,之後沒多久就進入了數位時代,在這個時期我其實等了很久,目標是和底片相機差不多大小的機種,當時或多或少有期待全幅的機種吧,抱持的想法是,底片相機做得到的大小,沒道理數位時代就不行。

Canon AE-1

閱讀「Olympus E-M1」全文

SEIKO STANDARD

SEIKO STANDARD

大約上個月發現鬧鐘的電池接點已經氧化了,剛好一直有想花錢的衝動,所以就下單買了肖想很久的SEIKO STANDARD電子鬧鐘,這系列雖然稱為 STANDARD,會讓人覺得是所謂的標準款,不過其實是只有日本才有,而且不是一直量產的。這個 STANDARD 系列其實除了電子鐘外,還有類比的指針式掛鐘,是 SEIKO 2006 年的 Power Design Project 中,由深澤直人設計的,似乎是在 2010 年才開始販賣,設計的主題就是 STANDARD ,標準,看著這系列的時鐘,就會覺得這是一個最基本的電子鐘的樣子,好像每個人都知道的造型一般,可是實際上你會發現,除了這系列外,根本買不到這個造型的時鐘,雖然有廠牌有出些相近的,可是看起來就是元素太多,感覺不對,也因此即使定價不便宜,我還是一口氣買了黑和白兩種顏色,一個放家裡,一個放在辦公室,比較可惜的是現在只買的到最小的,M 和 L 都已經買不到了,使用了幾天感覺都還不差,主要缺點就是液晶面板的對比不夠明顯而已。

SEIKO STANDARD

SEIKO STANDARD

SEIKO STANDARD

SEIKO STANDARD

SEIKO STANDARD


Apple EarPods

Apple EarPods

這次 Apple 的發表會,當天的主角算是有三樣吧,新的 iPod 產品,iPhone 5,還有一個比較意外的就是新耳機EarPods,不過其實講到這耳機時,我已經撐不住睡著了,所以我看到消息已經是隔天早上醒來了,一開始也沒很注意,不過看到一些介紹吸引了我的注意,Apple 設計這隻耳機是其中一個目標是可以符合所有人的耳朵,他們還掃描了上百人的耳朵來做為設計的參考,事實上,我就是一個找不到適合的耳塞式耳機的人,因為我的耳朵比較小,所以一般耳塞耳機都會有點擠,然後大約戴個半小時就會開始不舒服,耳朵痛了,所以我要是要買耳機都會考慮耳掛式或是耳罩式,不過這兩種耳機還會有其他的問題需要考慮,總之,看到這點就讓我很想嘗試看看這款新耳機了,後來又聽到網路上其他長輩評價說聲音表現也不錯,可以打死其他同價位的耳機,就更讓我堅定信心,於是昨天我聽說台灣蘋果專賣店已經有現貨,就特別跑了一趟去買了一隻回來。

Apple EarPods

這次包裝也是依然維持一段簡潔,不過他這繞線真的是講究,我敢保證線條長度是和包裝盒一起決定的,這也是第一次我沒有信心可以還原的蘋果產品包裝,不過包裝畢竟不是重點,重點還是他到底有沒說的這麼神,可以適合這麼多人的耳朵,所以來看一下他新的神祕造型:

Apple EarPods

Apple EarPod

令人意外的是,這造型真的很厲害,我戴上去兩三個小時一點都沒有不舒服,真的就只像是放在耳朵那邊,完全沒有壓迫到我的耳朵,而且聲音品質還不錯,至少和我印象中前代耳機差很多(不過我上次使用是很久以前了),低音和空間感都有出來,聲音完整很多,玩 Zoo Keeper Battle 馬上就七連勝,不過今天又一直輸 :'(


iPad 的照片管理

iPad 看照片

現在已經很多人會用 iPad 來看照片了,個人覺得拿一台 iPad 當電子相框其實也還蠻划算的,尤其是 new iPad 的視網模螢幕,看起照片感覺真的是很棒,可是我還是必須要說,iPad 的相片管理真是一團混亂。

先不考慮 iCloud 的 photostream,iPad 內的相片來源有兩種,一種是你從電腦用 iTunes 設定同步 iPhoto 相簿上來,另外一種是直接用相機拍或是用 camera kit 傳進去的,這篇文章要說的第一個問題就是這兩種來源的差異,前者,從電腦同步來的,沒辦法在 iPad 上刪除!你只能接回電腦來處理這種相片,我甚至不能在 iPad 上說我要取消同步這個相簿。

第二個問題是 camera kit 來的相片,如果你是拍 RAW+JPG 的話,用 camera kit 只能把兩種檔案都抓進 iPad,你不能選擇只匯入 RAW 或是只要 JPG,這就算了,匯進 iPad 的 RAW 是完全用不到的,基本上就是佔空間,而且你也不能透過任何方法只刪除 RAW 或 JPG,整個就是無法理解的設計啊,我覺得要是 iPad 只支援匯入 JPG 也非常合理,但是就做成要就全要,不要拉倒的狀況...

第三個問題是,本來我以為買了 iPhoto 就可以把內建的那個照片丟到一邊了,結果我發現,iPhoto 不能刪除照片,而且更鳥的事情是,照片裡面不能作範圍選取,所以我要刪除大量照片就要一張一張點,100 張要點 100 次,還不支援 multitouch 連點,真是非常不親切,不知道這些操作上的不方便什麼時候才會修正,至少我在 iOS 6 上測試過還是一樣就是了。

PS: iPhoto 是可以作範圍選取的。


鍵盤攻頂這檔事

認識我的大概多少都會知道我用的鍵盤不太便宜,基本款是 Cherry 的機械軸,通常要價三千左右,想我玩機械式鍵盤其實已經也好幾年了,最初是從鳥窩的團購消息聽聞到 Cherry 鍵盤,之後託親戚朋友從日本買回我第一隻 Cherry G80-3000 青軸,之後又陸陸續續買了好幾隻,整個算是發散期,什麼鍵盤都想弄一隻玩玩看,中間也見證了 PTT 鍵鼠版版的興起,到後來,卻反而收斂了起來,大概是找到最適合自己的鍵盤了,開始出清很多沒在用的鍵盤,最初買的那隻 G80-3000 也送給一位特別的朋友,最後我自己只留了兩隻 Cherry G80-3484 和一隻 Realforce 103。

五百多

不過即使收斂至此,我心中卻一直有一隻想要的夢幻規格鍵盤,沒有上市過,我想要的是 Realforce 全 30g 版的標準英文配置,一般的 Realforce 鍵盤其實是有看指位來決定按鍵配重的,分別有 30g、45g、55g,只有非常少的部份是用 30g 配重,我非常想要全 30g 配重的鍵盤,不過卻只有一隻 108 鍵日本語配置的是所有按鍵都是 30g,我因為嘗試過日語配置鍵盤,了解到我用不來,所以一直不敢貿然出手。因為已經有點淡出鍵盤市場,所以直到前陣子我才注意到我想要的夢幻規格竟然有了,是只有在大陸上市的 Realforce Pro。

Realforce Pro

看到這東西後,幾乎是沒什麼考慮就決定要買一隻了,花了一些時間總算是從淘寶買到,買的時候發現,全 30g 版本的數量比較少,價錢也比較貴,果然是稀少價值~

Realforce Pro

Realforce Pro

拿到這隻鍵盤的感想,不考慮到花了多少錢的話,我覺得實在是很棒,放在公司用一陣子後,回家用普通的 Realforce 都開始覺得按鍵有些重了,而且黑灰配色還蠻耐看的,小缺點是 Pro 鍵對我來說沒什麼用了。

Realforce Pro 對我來說,應該就是最後的一把鍵盤了吧。

btw. 這把鍵盤也是我所知道有量產的鍵盤中第二貴的,第一貴的是Optimus Keyboard


此類別所有文章