使用者最大

使用者最大,從優使性(Usability)出發的網站設計原則」這本書是國內少數的usability書籍,作者是魏澤群,我蠻早就注意到這本書了,不過拖了很久才買,大概上一週把他看完。內容蠻全面的,相對的來說每個主題也不會太深入,所以我覺得這本書比較偏向入門書,事實上國內之前也沒相關領域的書,不出入門書直接出進階書也沒什麼用。

雖然是我第一次看usability的書籍,不過裡面蠻多概念我在相關領域已經看過了,像是資訊架構上(Information Architecture)的卡片分類法,還有幾種常見的網站架構,網站親和力(Accessibility)探討的配色上的注意事項、搜尋功能的必要性等等。對我來說比較新鮮的是後面的幾個首頁的修改範例,我覺得對於了解怎樣的設計usability比較好很有幫助,雖然有些地方的修改我不是很認同,不過這領域本來就是沒有絕對正確的解答,所以才會需要作使用者測試。

就結論來說,以前我曾經說過要作大型網站的人都應該先去看過資訊架構學(不過我找不到我寫在哪了),現在我可以改成說:「至少要看過 使用者最大,從優使性(Usability)出發的網站設計原則。」

comments powered by Disqus