Steve Jobs

Apple

Google

Steve Jobs 過世已經不讓我意外了,我倒是蠻意外我真的因為這個消息受影響而有些失落,甚至連我媽從沒用過蘋果產品的人也覺得惋惜,這也可以看到他對於世界到底有怎樣的影響力。我是從研究所時期開始使用蘋果的產品的,從末代的前一代 iBook 小白用起,後來換到初代鋁磚 MacBook,同時還有用 iPod 、iPad 等,也跟了好幾年在半夜看發表會,到今天我還可以稍微回想起那 "One More Thing" 的魔力,一群長輩邊開 IRC 邊閒聊邊關注新訊息也是非常快樂的經驗,蘋果這幾年從 iPod 開始, iTunes、iPhone、iPad,回到 OSX 再到 iCloud,整個發展的歷程看下來其實非常可怕,從硬體、軟體、內容到更進一步的雲端服務,整個都包了下來,某天晚上我拿著 iPad 躺在床上使用時,我突然有一個念頭:「這東西大概是科幻小說中才會出現的吧。」如果10年前有人跟我描述 iPad 這個產品,說會有這麼薄,只要用手指就可以控制,還有這麼多功能的設備,我只會認為那是小說或電影裡面的東西,不過 Steve Jobs 帶領的蘋果就是把這樣一個產品做了出來,而且 iPad 發表時,沒人看好,我看發表會時也不覺的怎樣,但是結果非常的出乎意料,大賣到不行,而且也是我唯一有買的 iOS 裝置,這讓我想起 Twitter 創辦人 Biz Stone 說過一句話來形容 Twitter:「It's the messaging system that we didn't know we needed until we had it」,同樣的話,我覺得拿來形容 iPad 也很貼切,唯一不同的是,Steve Jobs 知道人們會需要 iPad,他把它做了出來,改變了人們的生活方式,同樣由他創造出來,改變了世界的產品還有 Apple II 和 iPhone,甚至連賣的不太好的 NeXT 都間接讓現在的網際網路成形,或許他腦袋中還有其它可以改變世界的東西,只可惜我們已經看不到了,或許我也是因此而感到失落的吧。

最後就引述紐約市長彭博的悼詞作結(翻譯來源):

今夜,美國失去了一位天才。賈伯斯的名字將與愛迪生和愛因斯坦一同被銘記。他們的理念改變世界,影響數代人。過去40年,賈伯斯一次次預見到未來,並在多數人遠未洞察之前就將設想付諸實際。賈伯斯才識和力量改變文明。我們每個人都受益於此。

comments powered by Disqus