問號出頭天

Mario

剛剛掃了一下 TC39 新的草案,發現和?相關的還不少,稍微來介紹一下這幾個很初期的草案吧:首先第一個是已經見過一陣子的 Optional Chaining,第一次看到這種語法是CoffeeScript,在 CoffeeScript 現在是叫 Existential Operator,不知道是不是以前就這個名字,對付多階層的物件特別好用:

let zip = lottery.drawWinner?.()?.address?.zipcode

可以像這樣用,中間任何一層回傳 falsy value 就會直接把值給 zip 變數,而不會繼續往下找,不會造成 Script 執行錯誤,不過目前看起來對於 function 的處理比 CoffeeScript 麻煩一點,要寫成?.(),而不是?(),其實我覺得也比較醜一些。

第二個是Nullish Coalescing,這是正港的用來設定變數 default 值用的,以前通常的作法是用||

function (option = {}) {
  let quick = option.quick || true;
}

在上面的範例中,quick預期是 boolean 值,可能是trueflase,預期的預設值是true,不過這樣寫其實,如果傳false進來會誤判,結果會變成用預設值的true,新的 Nullish Coalescing 就是要來解決這個問題,把||換成??

function (option = {}) {
  let quick = option.quick ?? true;
}

這樣傳false時就不會被當成沒傳值,只有nullundefined才會用預設值,其實判斷的方式和第一個 Optional Chaining 一樣。

第三個是Partial Application,其實就是字面上的意思,不過是從 syntax 上就支援 partial 執行 function:

function add(x, y) { return x + y; }

const addOne = add(1, ?); // apply from the left
addOne(2); // 3

我覺得用?這招還蠻漂亮的,雖然我還不太有機會用到 就是。

comments powered by Disqus