分號大戰 again

今天一早起來就看到有人說 TC39 要準備建議 JavaScript 程式碼應該要加分號:

然後下面就一大串了,本來想說standardjs要哭哭了,難道semistandard要扶正了嗎?不過我仔細端詳了一下,發現這個PR還是 open 狀態,而且 Brendan Eich 甚至表態反對:

原因之一是已經有很多 standardjs 的 code 其實運作的很好,不過另外一個原因我覺得更有力,就是 TC39 的文件,做為 spec 似乎不該提出建議,當然提出這個 PR 的 Daniel Ehrenberg 其實也不是單純因為支持加分號才提的,他其實是Class field declarations的主要貢獻者,這是什麼呢?就是:

class Counter extends HTMLElement {
  x = 0;

  clicked() {
    this.x++;
    window.requestAnimationFrame(this.render.bind(this));
  }
}

這種在 class method 外面定義 class 屬性和預設值的語法(另外還有 private property),而這種很像是 expression 的語句,一定要 semicolon,不然會有他稱為 AST hazard 的情形,也就是很難評斷開發者實際上意圖的情形發生,也就無法用 ASI 自動補分號,對此 Brendan Eich 有個建議是在 class field 裡面關掉 ASI 機制,也就是這些 property 定義一定要加分號做結。

目前看起來,Brendan Eich 提的那點,TC39 不該做語法的建議實在很強而有力,應該也反駁不了,所以結果應該就是沒有收 PR,或是改成更中性的文字,不是建議的文字,不過想來想去還是沒有比較適合的,畢竟在 spec 文件裡面還提建議、警告開發者用的語法就很怪。

comments powered by Disqus