使用 VSCode 讀程式碼

VSCode peek window

偶爾看到些有趣的 library 會對它的原理和實做方式有興趣,就會花時間看看他們的程式碼,像是曾經介紹過的immer,或是最近還在看的lit-html,然後最近發現VSCode已經有把閱讀程式碼需要的功能都做好,而且因為原生對 JavaScript 支援很好,看 JavaScript 專案的時候很方便,不用特別安裝或設定什麼直接就可以開始。

閱讀程式碼其實也沒需要什麼特殊功能,就是看到不知道是什麼的東西(constant, variable, function, class ...)時,能不能快速移動到定義的地方,看完後還可以回到原處這類的 reference 和導覽的功能,在 VSCode 當中,這兩個功能就是F12移動到定義處和Ctrl+-移動回到上個位置,簡單一點的使用只要記得這兩個快速鍵就可以了,然後其實還有幾個進階的功能:

  1. Opt+F12Peek Definition,用 peek window 預覽定義,peek window 就是像上圖那樣一個浮在現在視窗上面的子視窗,通常右邊都會列出一些項目讓你可以挑選(peek),這個指令似乎也可以列出多個定義的位置,不過我還不確定是怎樣的情形會一個變數有多個地方定義它就是。
  2. Cmd+KF12Open Definition to the Side,這是兩段式的指令,先按Cmd+K然後再按F12,就會垂直分割出一個新視窗,然後新開的視窗就是所尋找的定義的程式碼。
  3. Shift+F12Peek References,這也是開 peek window,不過不一樣的點是它是列出專案內其他有用到這個東西的地方,有時候看定義不太理解可以直接看看怎麼使用,也還蠻有幫助的。

大概就這樣,Vim 的話其實也有內建的導覽功能,不過要產生對應的 reference 資訊還要些工具幫助,等研究研究後再來介紹嘍。

comments powered by Disqus