DNS CAA record

過年前因為工作關係第一次注意到CAA record(Certification Authority Authorization) 這個東西,簡單說明就是透過 DNS record 來設定你的 SSL cert 的簽發單位白名單,一開始的規範是RFC6844,其實原理也不複雜,不過我就在遇到用 AWS ACM 簽發憑證時說檢查不過的狀況,有趣的是該 domain 沒有設定任何 CAA,搜尋研究一陣子後發現可能是因為該 domain 是 CNAME 去到別的第三方 domain 才會這樣,然後果然發現這個問題其實很久了。

不過其實原始版本的 RFC6844 其實沒有要求檢查 CNAME 目標的 CAA,而是在 2017 年的勘誤 5065中才加入的,不過這個修改造成很多問題,所以 letsencrypt 在同一年就又換回舊的實做了。CAA record 看起來也因此放棄這個修改了,在用來取代 RFC6844 的RFC8659中,就完全沒有提到 CNAME 的檢查,甚至在與舊版相異的附錄也是特別提到這點差異,不過 RFC8659 還很新,是 2019 年 11 月的,看起來 AWS 還沒修正也情有可原(?)。

comments powered by Disqus