一千零一網

這本書是1999的書了(原文是1997),不過我卻是在今年的國際書展才買下來,然後直到前兩天才把他看完,大概得到一些和以前不同的認識,就如Tim Berners-Lee說的一樣,網際網路不是某一天突然出現的,而是經過一段辛苦的耕耘才得已有現在的樣子。而和我想像不太一樣的是,因為當初設計的構想,Tim Berners-Lee才努力的不讓它被任何企業掌控,甚至是自己,而我自己的認知是認為網際網路是世界性的公共財,所以不應該被任何企業控制。未避免誤會,我必須強調一下這兩種論點只是因果的差異,Tim Berners-Lee設計出的東西超出了CERN所需要的文件管理系統,而這個系統的本質使的它必須成為我現在眼中的網際網路,不應該受任何企業或個人所掌控。

PS:剛剛才發現Tim Berners-Lee連他家的經緯度都放在網頁上耶。

comments powered by Disqus