Web 前端文章廣播服務 ofrontend

frontend-news

前陣子弄了一個 web 前端文章的廣播服務,現在沒有正式的服務名稱,不過 code base 和一些帳號都叫ofrontend,所以就先這樣稱呼它吧,現在這服務有兩個末端:

會轉發的文章主要就是我看到和前端相關的為主,也會有少量其他的技術文章,大約 80% 英文、20 % 中文,不過不一定是我讀過覺得要推薦的,也是有過一些剛看標題覺得好像不錯,結果找到時間看完覺得沒什麼的文章,不介意的話可以 follow 一下。

目前資訊來源包括了:

會做這個服務有幾個原因,一個是我其實本來就有在轉發前端相關的文章連結,不過大多丟在一些非公開的地方,並且這些文章連結都沒好好整理,一直都有想找個書籤服務弄起來,然後這陣子看到灣區日報吹水 Just Share覺得也可以來做類似的傳播管道,研究和思考了好一陣子,最後決定花錢訂閱了個Pinboard服務來收集和管理連結,Pinboard 雖然介面沒找什麼設計師,看起來很陽春,不過其實他還蠻靈活的,API 很簡單可以用,不用 oauth,只要帶 token 發請求就可以,和 Telegram Bot 蠻像的,所以其實也不少工具可以用,Android、iOS、Firefox 都有,隨時看到相關的文章都可以很快的把連結丟進 Pinboard。

連結進 Pinboard 之後,就有個轉發的工具來把這連結丟去 Twitter 和 Telegram,轉發的程式也放在 GitHub 上,叫pinboardto,Python 寫的,本來有想趁機玩玩看 Rust,不過研究一下覺得還是先用 Python 把基本款弄出來,裡面東西很簡單沒什麼技術難題,並且不依靠外部儲存(資料庫、檔案),同步的機制是靠系統時間和 cronjob,所以不知什麼原因錯過就錯過了,不過因為這服務也沒有這麼要求可靠性,所以還好。

Facebook 的部分,本來有想接到 Fire-and-Forget 前端轉貼總部 去的,可是 FB 那邊弄不到永久有效的 token 就放棄。

最後成本部分,這個服務其實對我來說蠻低成本的,主要固定支出就只有 Pinboard 的年費,不過本來就要好好收集算是本來就要花,轉發服務掛在現有的主機上,最後就是 iPad 上有花錢買一個 Pinboard 的 app,不過其實也還沒有滿意就是,不知道為什麼抓 Twitter 的網頁 title 都會抓錯。

comments powered by Disqus