引號

Qutation Marks,

記錄一下搞 i18n 的一些發現,首先是引號,一般寫程式用的單雙引號'"是沒分開關的,不過這和寫作的不一樣,當初 ASCII Code 編定時也是因為資源有限所以才不分開引號還是關引號,不過現在其實這些標點符號都已經有區分的版本了,在 Mac 上也都有快速鍵輸入,像是:

  • ":opt + [
  • ":opt + shift + [
  • ':opt + ]
  • ':opt + shift + ]

一般文字我還蠻喜歡把普通的單引號雙引號都轉成這種,有個意外的好處就是放在 JSON 裡的字串內時,不需要用\跳脫,肉眼看起來和諧許多。

然後當初實做 Markdown 的 John Gruber 有個工具叫SmartyPants可以來處理單雙引號的轉換,這工具當年常和 Markdown 一起合作,我則是有把它 port 到JavaScript,然後其實有些語言的引號不是這種點點得,像是大家都知道的中日文的「」,我要提的則是俄文用的是箭頭引號«»叫 Guillemet,長的和書名號很像,不過大小就有差,當然 Guillemet 也有單線條的版本‹›,輸入方法如下:

  • «:opt + \
  • »:opt + shift + \
  • :opt + shift + 3
  • :opt + shift + 4

德文又比較特別,左邊的引號是放在底部的,輸入方法為:

  • :opt + shift + w

當然這些不同語言的不同型式好像現在也沒有講究一定要用,我隨便找一些該語言的新聞網站也還是很多用普通的雙引號,而且實際上這些引號的組合很多,wikipedia上有人整理好。

另外想特別提一下西班牙文,它的問句和驚嘆句,除了在句尾加問號和驚嘆號之外,還可以在句首加上反過來的問號和驚嘆號,一樣,現在似乎也沒一定要這樣寫了,輸入方法為:

  • ¿:opt + shift + /
  • ¡:opt + 1

最後補篇少數派的文章别再用「六个点」当省略号了,这些标点都有更规范的输入方式


optimus

前幾天看了變形金剛的電影版,對裡面柯博文的名字總是聽不清楚,回來查一下官方網頁,才確定是optimus prime,不過我之前一直以為是convoy,因為柯博文、康保這兩個名字都是從convoy音譯過來的,所以剛剛問了一下對這系列比較清楚學長,才了解原來美國那邊不論是哪一個系列,拖車頭隊長都叫optimus convoy,而convoy則是日本那邊的叫法,日本那邊不同系列隊長名字又可能不太一樣。而看到這個名字我第一個想到的是optimus keyboard,一樣的optimus,但是字典卻找不到這個字,google define也沒有,不過後來在wikipedia找到了。

Optimus is the Latin word for best.

不過其實prime也有最好的意思,所以optimus prime就是最好的最好的~~。


天將降大任於斯人也

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,斷其網路,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能






電腦繪圖期末報告

程式執行時的圖片

這學期修的一堂課是在教電腦繪圖的原理,主要是3D部分,最後要用OpenGL作一個期末報告,這就是我的作品:P。

如果有外接PS手把可以拿來操作,左邊類比控制版子,右邊類比控制視點,R1、R2控制遠近,L3可以朝前方加速。鍵盤的話只有上下左右控制版子和空白加速而已。

另外可能會需要glut32.dll,可以到Nate Robins下載完整的binary,或是直接在我這下載


月份的別稱

日本舊曆

  1. 睦月
  2. 如月
  3. 弥生
  4. 卯月
  5. 皐月
  6. 水無月
  7. 文月
  8. 葉月
  9. 長月
  10. 神無月 神有月
  11. 霜月
  12. 師走 極月

農曆

  1. 端月
  2. 花月
  3. 桐月
  4. 梅月
  5. 蒲月
  6. 荔月
  7. 瓜月
  8. 桂月
  9. 菊月
  10. 陽月
  11. 葭月
  12. 臘月

有點想把這些別稱用在我的日期顯示上,不過還沒決定用那個,對我來說是各有優缺點啦。中國的別稱還有其它很多,詳見Yahoo!奇摩知識 - 每個月份的別稱。不過太混雜了反而會不知選那個好。總之先測試日本舊曆的看看。


請大家幫 zonble 一個忙

以下消息轉載自#osxchat blog

有在看 #osxchat blog 的朋友相信對zonble (楊維中)都不陌生。今天他的 iBook 被偷了,#osxchat blog 以及 OpenVanilla 計劃希望發動募捐,幫 zonble 湊一台能工作用的機器。

Zonble 的 iBook 是在今天(2005/5/30)於台北中山堂遭竊,整個書包被人拿走。機器損失不提,更重要的是 Zonble 近期的工作、paper 都在裡面。

目前已經報了警,逮賊這件事也是我們希望大家能一起做的。但是還在唸書的 zonble 立刻面臨到一個現實的問題,就是他沒有任何工具可以寫報告、做工作,或者幫 OpenVanilla 計劃寫程式。

如果您覺得過去 OpenVanilla 計劃,讓您在 Mac 上的中文輸入變得比較方便,而且您願意對 OpenVanilla 的持續開發提供任何一點贊助,我懇請您以實際行動支持 Zonble。

募款目標是以能幫 zonble 儘速湊到一台合用的 Apple laptop (Zonble 被偷的機型是 iBook G4/800)。請將款項用 ATM 匯至 Zonble 的郵局帳號:0001449-0441625。ATM匯款的話,行庫請打700,臨櫃轉帳的話,戶名是「楊維中」。如果您希望與 Zonble 取得連絡,他的 e-mail 是 zonble at gmail.com

#osxchat blog 以及 OpenVanilla 計劃謝謝大家的幫忙!

Update: Zonble謝謝大家的心意,請不用在匯款了。


此類別所有文章