今敏監督過世

本文非採用 CC 授權。

100825 - 日本動畫導演「今敏」因胰臟癌而在24日驟逝,劇場版《作夢機器》終成遺作,7000字遺書公開。 (1/2)

(圖片來源:CCSX Makes ACG NEWS

今天(25日)早上,我被可能是要來傳教的人的電鈴聲吵醒,當然我沒開門讓對方進來,不過我還記得她在對講機另一頭傳來的最後一句話:「其實人的生命...」然後我就掛掉了,我無法肯定她要說什麼,大概是要說人生無常怎樣怎樣的,這種事情我當然早知道了,不過反正人類就是不見棺材不掉淚的墮落物種。

之後我一如往常的上網看新文章和消息,就看到了今敏監督過世的消息,果然人世無常,就在我還在等他新作品問世的時候,他突然的就走了。今敏監督是我非常喜歡的監督,他的作品非日本主流的方向(以目前來說是萌吧),也不是Ghibli 那種全家可以歡心觀賞的,很有個人風格,雖然日本當地票房表現不突出,但也屢屢獲得國際肯定,他的作品總是超乎我的想像力的最大範圍,看片時不管是誰或多或少會有預期或是猜想接下來的發展,不過他的故事總是跑的比我的想像力要快,看盜夢偵探時更是如此,也因此,他的作品我幾乎都只看一次,因為那種初看的感觸太過令人難忘,實在不捨把它磨淡。

今敏監督的過世其實對我衝擊不小,一來是我很喜歡他的作品,總是可以抓住我的情緒,二是他來過台灣,似乎上也不過幾年前,那時候他看起來人很好,我的映像也加分不少,比起同樣英年早逝也很另我惋惜的近藤喜文和我的交集就少了許多,今敏和我的關係更密切些,再加上期待的新作品還沒完成,不只是我們遺憾不能完整的看到他想給我們看的,今敏本人也是相當掛念不下他沒完成的作品,看著他的遺言真是讓我倍感難過,希望不要再有這樣令人惋惜的事情發生了,也祝福他能安心離開人世。

如果你從沒見過他的作品,我強烈推薦可以去找千年女優盜夢偵探兩部來看看(不過前者代理版DVD的品質又是另一回事了)。

文末附上今敏監督給大家的遺言,由 PTT 版友 kinnsan 翻譯,原刊載在今敏的部落格上,你也可以到看中文版,或許會更好閱讀,就算你對動畫沒興趣,這篇文章也很值得靜靜體會。

閱讀「今敏監督過世」全文

逆勢操作的Rockman 9

在次世代主機的戰爭之中,任天堂跳脫了以往追求主機性能、畫面、聲光效果的競賽,把新主機的重心轉往遊戲的本質,推出了Wii,結果主機大賣,公司股價即使在現在這波全球性的經濟危機之下還能逆勢上漲。最近有一款遊戲則做出更讓人驚訝的策略,雖然還不知道其收益會是如何,不過各種消息讓我覺得還是很值得介紹這款遊戲,這款遊戲就是洛克人九

閱讀「逆勢操作的Rockman 9」全文

那是個,惡意賣萌的年代...

剛剛看完小叮噹最新的劇場版,正準備要點開另一片動畫的時候,某A大人問我「惡意賣萌」這詞的出處,因為komica wiki沒有記錄出處。剛好我有看過,還有點印象,就花了些時間去找了出來。

「惡意賣萌」出處是overload大大在巴哈姆特的GameAC版發表的「[心得]話題作KANON,完食負面感想」一文,發文時間是2007年3月28日深夜0點20分,引述該文章前面一點的部份:

作    者:overload (叫我主人)
標 題:[心得]話題作KANON,完食負面感想
時 間:Wed Mar 28 00:20:24 2007


先聲名我沒看過東映版也沒玩過原作


這次的劇情雖然不算差,但個人認為也不算太好,從一開始主角忙錄的跟每位女主角

有交集,到第7話開始攻略每個女孩,覺得有點像在玩GAME一樣,事件變成像是預

備好的只是等著主角去觸發,再加上各篇之間的主題並沒有連接的很好,導致看到最

後很難將每個故事想表達的主題連貫在一起。



以下為個人認為這次KANON的缺點,或者一些自己的不滿。


1.角色惡意賣萌

現在回想起來,那還真是個惡意賣萌的年代啊,在這篇文章前後,GAC版有三四串有點交集的討論串,最早的一串是godivan的失去角色靈魂的動畫,京阿尼版KANON感想,接著有a29938234的[心得]對最近的日本ACG的某些感嘆,再來是a21534782676的[心得]失去靈魂的動畫,Kanon動畫版些微負面感想這篇也是後來在巴哈很容易看到的失去靈魂系列文章的起源,在這三串文章之後就是惡意賣萌這篇文章,之後也還有一些文章脫離不了這些議題論。

2007年初,巴哈GAC就充滿這些惡意的討論串~~

更新:經網友roid提出指正,失去靈魂系列文章的起源也是overload,在2006年7月4日發表的[心得]失去角色靈魂的動畫,涼宮春日動畫版些微負面感想(需要巴哈姆特帳號),果然時間一久,時間距離會變得很模糊。



ACG MUSIC LIVE

活動海報是以初音為主角

上週日參加了在景文科技大學舉辦的ACG MUSIC LIVE,這應該是國內ACG領域中的第一場以音樂/歌曲LIVE演出為主軸的活動吧,全部由樂迷發起,招募的演出者都同時是ACG和音樂的愛好者,活動也完全免費,不過要排隊拿號碼牌照順序進場就是,當天演出的場地約有300人的座位,我到的時候時活動前半小時,拿到的號碼是265號了,不過後來還是陸續有人來,最後座位都滿了,有些人坐到階梯上,真是盛況啊。

閱讀「ACG MUSIC LIVE」全文

Devil May Cry 4

Nero vs Dante

最近這裡幾乎都沒更新,新年假期當然是原因之一,不過最主要的原因還是Devil May Cry 4發售,我PS3買來這麼久就是在等這款遊戲。

這次的DMC有兩個大幅度的改變,一是新主角Nero,DMC系列向來都是以Dante為主角,雖然有其他可以操作的角色,例如三代可以使用Vergil,不過關卡都和Dante的一樣,只有一小段專屬劇情,其他幾代也是差不多的狀況,而這次則是劇情使的不同關卡要用不同角色玩,中間有幾關要使用Dante,而且也不能玩不屬於該角色的關卡。另一點則是DMC4是該系列在次世代主機的初作,解析度支援到720p(XBOX則可以配合主機功能upscan到1080p輸出),在DMC3的時候,就已經明顯感覺到主機性能的極限,有很多地方的3D模型都可以感覺到精細度有差,畫面上的東西雖然看得出是什麼,但是就是會覺得有種劣化過的感覺,即使當時輸出的解析度只有640*480,PS2也已經不太能負荷,這次不但沒有這些模型劣化的狀況,原生解析度更一口氣提高到1280*720,雖然最初的宣傳是要做到Full HD的,不過後來還是屈服在主機性能,當然我覺得目前的開發技術還不能完整發揮PS3的能力,或許之後的續做可以做到,另外讀取時間過久,記憶體容量不足造成的風格系統限制,在這代都獲得了不錯的改善。而三代頗受好評的戰鬥系統也沿用下來,在各大遊戲網站和雜誌的評分雖然沒有三代高,但是遊玩樂趣還是不輸三代,當然缺點還是有,像是劇情、最後頭目太弱、一些視點問題等,但還無傷大雅。

在這兩週內我有是沒事就開來打,遊戲時間已經60小時,還差最簡單的難度還沒全破,不過這只是時間上的問題,另外有在考慮用Dante打血宮和拼全部S評價,如果都要拼搞不好要玩到上百小時吧。雖然還有一兩篇文章要寫,像是Pro JavaScript Technique的讀後心得和這裡對OpenID的支援等,不過還是看心情決定要打遊戲還是寫文章吧XD。


快打旋風4 預告片

前天出來的,雖然官方網站就有了,但是還蠻不好抓完整的,剛剛發現YouTube上也有就轉過來了。不過話說CAPCOM曾經有說過不再開發2D格鬥遊戲了,不知道這次快打旋風4的形式會是怎樣,不過反正CAPCOM嘛,就算結果還是2D也不讓人驚訝啦。

回來說說這段預告片,這段預告片還沒有任何遊戲畫面,從人物對打的動作來看我想是3D動畫沒錯,不過那濃濃的水墨畫風格真的是太令人驚豔了,真是難以想像要怎樣用電腦處理這樣的畫面效果,如果遊戲畫面也是這樣就太棒了......或許吧。


君をつれて

相信看到這篇文章的人都有看過宮崎峻所執導的天空之城(天空の城ラピュタ)這部動畫,不少前輩也都有買之前推出的限量版DVD BOX,該作品的主題曲君をのせて更是名曲一首,還進了日本的音樂教科書。而在前陣子,我才得知這首主題曲竟然有續集,在距離當初電影上映16年後的2002,石井竜也推出了作為君をのせて續集的君をつれて這張單曲,在CD的側標上寫著:

閱讀「君をつれて」全文



此類別所有文章