Oddmuse

Oddmuse是wiki系統的一種,其最大的特點就是只有一個.pl檔,不用其它的資料庫程式,安裝起來也是超簡單,我剛剛就花不到5分鐘在我的電腦上裝起來了,又花了點時間研究要如何在windows上跑diff功能(後來裝了cygwin,調整一個設定參數),從頭到尾無痛安裝,總共只改了兩個設定值,一是資料檔位置,二是diff的執行檔位置,感覺真不錯。會想玩wiki主要是想讓我的網路書籤上線,因為常常在外面用電腦,都會遇到沒有書籤的問題,所以就想要讓他上線,順便重新整哩,又想著要編輯容易,於是腦筋便動到wiki上了,感覺上有點殺雞用牛刀,不過我覺得wiki對我來說是最方便的,當然,要是在server上架起來的話,我還會用它做些其他的log。

我當初選擇wiki時,主要考慮有兩點,一是安裝簡單,二是支援UTF-8,Oddmuse剛好兩樣都符合。安裝簡單,只要能跑perl cgi就沒問題了,我在windows下也只有把預設的資料檔位置換掉,而UTF-8則是他預設的語言編碼。第一次看到這個wiki程式是在piaip @ntu csie那,今年2月11日的文章,不過那時沒什麼空,也就沒有做測試,今天又看到酋長的部落格裝過的wiki程式一文,一時興起就試了一下,沒想到一下就安裝好了,不過還沒研究怎麼做管理和樣式的修改,我想要上線之前會先研究好吧。

comments powered by Disqus