離線網路應用程式的時代

今天Dojo公開了他們的offline toolkit,雖然還只是測試版,不過我想這已經可以算是網路應用程式的一個里程碑了,如果我的認知沒錯的話,這應該是第一個離線的網路應用程式開發工具,基本的原理是使用者如果希望能夠離線使用該網路應用程式,則需要下載一個小程式安裝,這樣也算是取得使用者同意,所以就不會有javascript不能存取本地端檔案的問題了,現在Dojo提供了一個簡單的範例,還有一段screen cast教你如何使用Dojo offline toolkit,不過將近要一個小時長,所以我還沒看。

雖然終於有一個offline toolkit出來了,不過我反而因此產生些問題,Firefox 3也說要支援離線網路應用程式,照現在的情勢看來,顯然和Dojo的實做方法會不一樣,那會不會程式開發者又要再面臨一次平台大戰啊,我們需要標準啊~~。

comments powered by Disqus