襯線字/無襯線字

Firefox的字型設定有比例字型、襯線字型、無襯線字型和等寬字型四種可以分別設定

在調整瀏覽器、設定網頁字型的時候,我常常會看到襯線字非襯線字這兩個名詞,不過一直不了解差異在哪裡,直到前陣子看完寫給大家的平面設計書後才終於了解。

襯線字體在筆劃末端會有裝飾線條

在上圖中有兩個不同的b,左邊的是Arial字型,非襯線字,右邊的則是Times New Roman這個襯線字型,襯線字和非襯線字最主要的差異就是在我用紅色圈圈起來的地方,襯線字會有裝飾用的線條出現,非襯線字則完全沒有,當然這只是一個簡單的字型分法,實際上在書中是分成古典體、現代體、方塊襯線體、無襯線體、書寫體和裝飾體這幾種,而中文字型分法又不太一樣,基本上可以分為明體、黑體、原體、書寫體和美工體幾種,不過其實我不知道這個分法正不正確,尤其是英文字型的部份。

comments powered by Disqus