mod_perl 跑 MT

今天總算是測試成功了,之前測試到程式路徑位置不對後就暫時放棄了,今天又努力了許多小時,總算是把這設定搞定了,至於跑起來的感覺,其實沒很明顯,畢竟還只有在自己電腦上跑,等過兩天弄上現在這台server,再來把全部檔案都重建好測試一下:P

我安裝的環境是Windows XP Pro,用的軟體是Apache 1.3.24、ActivePerl 5.8.2.808(請一定要用5.8.x版,原因後述)、mod_perl 1.29_01-dev、libapreq 1.2,其中Apache和ActivePerl的安撞方法就不在多說了,這應該很多地方都找的到相關資訊,因此接下來是從mod_perl的安裝說起,另外還有一點要先說的是我的Apache是裝在D:/Apache/裡,ActivePerl是裝在D:/usr/裡,後面就不會再特別講了。

首先是mod_perl,因為我用的是Apache 1.3x,所以mod_perl也只能裝1.x版,依照mod_perl官方網頁的安裝說明,我用的是ActivePerl 5.8.2.808,所以不能簡單的直接用ppm一個指令就裝好,要先set repository alias location(我不會翻,不過大概就是給一個server,好讓ppm用他根據package名稱搜尋ppd)。我直接把從DOS到進入PPM shell到安裝完的mod_perl的指令列出來:

D:\>ppm
ppm> rep add http://theoryx5.uwinnipeg.ca/cgi-bin/ppmserver?urn:/PPMServer58
ppm> install mod_perl-1

其中要注意的是最後一行的「ppm>install mod_perl-1」最後的那個「-1」是一定要有的,沒有他的話會裝到mod_perl 1.99-dev,是給Apache 2用的。當輸入最後一行指令後一會兒,他會要求你輸入mod_perl.so這個檔案要放的位置,我的例子是「D:/Apache/modules/」,連磁碟代碼都要輸入以確保不會出問題喔。

第一歩安裝mod_perl完成後,再來就要安裝libapreq了,這是MT要求的,詳細資料可以在[MT官方使用手冊 (Jedi 翻譯的中文版MT官方使用手冊-替換環境-mod_perl)":http://mtbook.org/mtmanual_alternate.html#mod_perl"]中找到,這份文件很重要,最後一步的設定也要靠它。總之,要MT在mod_perl下跑就會需要libapreq,然而libapreq一定要ActivePerl 5.8以後的版本才能裝,這也就是為什麽我們需要ActivePerl 5.8.x了。如果你的動作沒有太快的話,你應該還在PPM shell裡,輸入下面的指令

ppm> install libapreq-1

同上,後面的「-1」不要砍掉,不然好像是會裝到mod_perl 2用的版本。接著等一會兒應該就會裝完了,這時你可以輸入已下指令離開PPM shell,亦或是直接把命令提示字元的視窗關掉。

ppm> exit

如果以上動作都完成的話,那就只剩下最後的設定了,首先是Apache的設定,我是直接用官方使用手冊上的第二種設定,假設你的httpd.conf都還沒做過關於mod_perl相關的變動的話,那直接在檔案最後貼上下面的設定值,並修改其中的幾個路徑,應該就OK了。

LoadFile /usr/bin/perl58.dll
LoadModule perl_module modules/mod_perl.so
<IfModule mod_perl.c>
<Perl>
use lib 'D:/Apache/MT/lib';
use lib 'D:/Apache/MT/extlib';
</Perl>
PerlModule MT::App::CMS
<Location /MT/app>
SetHandler perl-script
PerlHandler MT::App::CMS
PerlSetVar MTConfig D:/Apache/MT/mt.cfg
</Location>
PerlModule MT::App::Comments
<Location /MT/comments>
SetHandler perl-script
PerlHandler MT::App::Comments
PerlSetVar MTConfig D:/Apache/MT/mt.cfg
</Location>
PerlModule MT::App::Trackback
<Location /MT/trackback>
SetHandler perl-script
PerlHandler MT::App::Trackback
PerlSetVar MTConfig D:/Apache/MT/mt.cfg
</Location>
PerlModule MT::App::Search
<Location /MT/search>
SetHandler perl-script
PerlHandler MT::App::Search
PerlSetVar MTConfig D:/Apache/MT/mt.cfg
</Location>
PerlModule Apache::XMLRPC::Lite
PerlModule MT::XMLRPCServer
<Location /MT/xmlrpc>
SetHandler perl-script
PerlHandler Apache::XMLRPC::Lite
PerlSetVar dispatch_to "blogger, metaWeblog, mt"
PerlSetVar MTConfig D:/Apache/MT/mt.cfg
</Location>
</IfModule>

有些人應該會注意到我的MT程式並不是放在htdocs裡面,事實上,放在裡面會出些奇怪的問題,後來移出來後就沒這個問題了(很神秘,而且IE不會出問題),這點也是我剛剛漏掉忘記講的一點。請把MT資料夾移出htdocs,並用ScriptAlias指向,這邊也提供我的設定做範例。

ScriptAlias /MT/ "D:/Apache/MT/"

Apache的設定就只有上面那樣而已,假設這部份沒錯的話,Apache應該可以正常的跑起來,不過要完成全部的安裝程序,我們還需要要調整MT裡的設定檔,mt.cfg,在MT官方使用手冊中最後面有講到需要修改的幾項數值,如果你的mt.cfg檔案都沒動過的話,那你只需要改前三項,剩下四項就是他原來的預設值。

CGIPath http://我的.伺服器.com/mt/
DataSource /路徑/指到/db
StaticWebPath /mt-靜態-網頁/

我的例子是

CGIPath http://localhost/MT/
DataSource D:/apache/MT/db
StaticWebPath /mt-static

localhost是因為我只在本地端作測試的關係。DataSource需要是絕對路徑(也就是從磁碟機代號開始寫),以避免出問題。然後StaticWebPath我的設定值是「/mt-static」,這代表的是「D:/Apache/htdocs/mt-static/」,這個如果搞錯地方的話,那管理介面的樣式表、圖和說明文件的連結就都出不來了,事實上是不影響MT的運作啦。

上面的步驟都弄好了的話,就可以開啟你的mt.cgi,享受更低的主機負擔了-o-y~(寫成這樣不知有多少人看的懂~_~)

comments powered by Disqus