addEventListener的第三個參數

W3C DOM裡用來新增觸發事件的函數叫AddEventListener,不過我一直不知道這個函數的第三個參數是要做什麼用的,總是隨便設,也沒發現差異再哪,前兩天看ppk on javascript終於看到說明了,至於很久以前就有的DOM的標準文件,我其實根本沒去找過這個參數的資訊。

這個參數叫做useCapture,是一個boolean值,就是true or false,如果送出true的話就是瀏覽器會使用Capture方式,false的話是Bubbling,只有在特定狀況下才會有影響,通常建議是false,而會有影響的情形是目標元素(target element)有祖先元素(ancestor element),而且也有同樣的事件對應函數,我想,看圖會比較清楚。

範例有兩層的div方塊

像這張圖所顯示的,我的範例有兩層div元素,而且都設定有click事件,一般來說,如果我在內層藍色的元素上click不只會觸發藍色元素的click事件,還會同時觸發紅色元素的click事件,而useCapture這個參數就是在控制這時候兩個click事件的先後順序。如果是false,那就會使用bubbling,他是從內而外的流程,所以會先執行藍色元素的click事件再執行紅色元素的click事件,如果是true,那就是capture,和bubbling相反是由外而內,會先執行紅色元素的click事件才執行藍色元素的click事件。附上兩個範例,capturebubbling,兩個檔案只有差在此一參數不同,可以發現事件的發生順序不一樣了。

那如果不同層的元素使用的useCapture不同呢?就是會先從最外層元素往目標元素尋找設定為capture的事件,到達目標元素執行目標元素的事件後,再尋原路往外尋找設定為bubbling的事件。

comments powered by Disqus